您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 丘濬 - 教育百科

詞條名稱:丘濬

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 井敏珠
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  丘濬(1421~1495)字仲深,號瓊臺,明廣東瓊山縣人,學者稱為瓊山先生。永樂十九年生,卒於弘治八年,諡文莊。
  濬性聰穎,好讀書,過目成誦,因家中書籍少,聞有藏書之家,必往訪求借。正統九年(1444)鄉薦第一,景泰五年(1454)為進士,首選翰林院庶吉士,授編修,歷任經筵講官、國子監祭官、禮部尚書、文淵閣大學士等職,尚書入閣乃由濬開始。在各職守中,濬參與多項修書工作,包括〔寰宇通志〕、〔大明一統志〕、〔宋元通鑑綱目〕等;並撰〔大學衍義補〕一書,此書針對宋真德秀〔大學衍義〕只論修身齊家要義的缺失,博採群書補足治國平天下的條目,錄名臣事蹟,表達己見,凡六十卷,與〔大學衍義〕合而為一,始稱完整。除在著作方面之貢獻外,濬立朝持正,為于謙洗刷不忠之冤;且在文風崇尚奇譎險語之際,濬掌國子監事,痛碱此類作品,使文體返於渾厚,士人習作風格因而改變。
  濬一生手不釋卷,寫作不輟,〔大學衍義補〕一書揭示誠意正心、修齊治平之道,為後世修學、治史的珍貴資料;其端正文風,不為近倖之作,廉正戒慎的態度,亦足資後學典範。
資料來源: 國家教育研究院_丘濬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出