您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 中介反應 - 教育百科

詞條名稱:中介反應

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Mediating Response
作者: 陳啟勳
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  在刺激反應學習的歷程,通常只能觀察到外顯的現象,亦即只觀察到刺激的呈現及行為反應問的聯結。事實上,刺激與反應間關係的建立,並不是直接的,而必須經過一個中介歷程(mediating process)。一般而言,個體面對刺激時,必須經由知覺、記憶提取、推理、想像、決定等認知活動,才能產生反應;此等認知活動通常只有學習者本身覺知而且並未外顯,外在觀察者無法得知。類似此種介於刺激反應間的認知反應,稱之為中介反應,其所產生的效果就刺激反應學習歷程而言稱之為中介歷程。
  以學習英文打字為例。初學者必須熟記每個手指負責按哪幾個鍵以及鍵與英文符號間的關係。學習者看到字母A(刺激),必須從記憶中提取字母A在鍵盤的位置,進而了解是由左手小指負責按鍵,並決定由小指按鍵,而後才有反應產生。從知覺到字母A到決定由小指按鍵的心理歷程通常是隱而不顯的,是介於刺激與反應間的內在反應,稱之為中介反應。此種結果就刺激反應學習的歷程而言,稱之為中介歷程。
  刺激反應的學習,經由練習會越加熟練,刺激與反應間的時間越縮短,中介反應將逐漸減少。
資料來源: 國家教育研究院_中介反應
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出