您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 中堂 - 教育百科

詞條名稱:中堂
ㄓㄨㄥ ㄊㄤˊ ㄓㄨㄥ ˙ㄊㄤ zhōng tángzhōng tɑng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhōng táng
解釋:
  1. 正中的廳堂。《儀禮.聘禮》:「公側襲受玉于中堂與東楹之閒。」漢.鄭玄.注:「中堂,南北之中也。」《儒林外史.第五回》:「靈柩停在第二層中堂內,眾人進來參了靈,各自散了。」
  2. 庭院。三國魏.曹丕〈感物賦〉:「堀中堂而為圃,植諸蔗于前庭。」明.何景明〈寄孫世其〉詩:「繫馬中堂樹,聽鶯上苑花。」
  3. 懸掛在廳堂正中的大幅書畫。《老殘遊記.第三回》:「只有中間掛著一幅中堂,只畫了一個人。」
  4. [二]ㄓㄨㄥ .ㄊㄤ zhōng tang
注音:
漢語拼音: zhōng tɑng
解釋:
  1. 唐設政事堂於中書省,以宰相主領其事,因稱宰相為中堂。明清以後則指內閣大學士。《儒林外史.第八回》:「中堂在朝二十餘年,薨逝之後,賜了祭葬,諡為文恪。」《文明小史.第三一回》:「那黃老前輩,不是我說他,碰著幾個闊人,或是中堂、尚書有權勢的,一般低顏下膝的恭維。」
  2. [一]ㄓㄨㄥ ㄊㄤˊ zhōng táng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_中堂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出