您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 中朝 - 教育百科

詞條名稱:中朝
ㄓㄨㄥ ㄔㄠˊ zhōng cháo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zhōng cháo
解釋:
  1. 朝中。《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》:「中朝苟乏人,兼才者勢不獨多。」《新唐書.卷一七四.李宗閔傳》:「今中朝半為黨人,雖後來者,趍利而靡,往往陷之。」中原地區。《舊唐書.卷一九○.文苑傳中.李邕傳》:「雖貶職在外,中朝衣冠及天下寺觀,多齎持金帛,往求其文。」《新五代史.卷六五.十國世家.南漢世家》:「是時,天下已亂,中朝士人以嶺外最遠,可以避地,多遊焉。」泛指中國。《宋史.卷四八七.外國傳三.高麗傳》:「以其歲貢中朝,不敢發兵報怨。」宋.釋文瑩《玉壺清話.卷一》:「使契丹虜主曰:『中朝黨進者,真驍將也,如進輩有幾?虜所以固矜者,意謂進本虜族,中國無之。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_中朝
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出