您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 中樞神經興奮劑 - 教育百科

詞條名稱:中樞神經興奮劑

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Central Nervous System Stimulants, CNS Stimulants
作者: 張鳳琴
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  中樞神經興奮劑顧名思義即是相對於中樞神經抑制劑的藥物;這類藥物可刺激中樞神經系統及增加腦部脊髓的活動,使精神亢奮、警覺性提高、產生欣快感、減少睡眠及抑制食欲。若服用致死的劑量時,興奮劑比抑制劑更可能由於心臟血管的合併症或抽搐而導致死亡。中樞神經興奮劑的種類有多種,古柯鹼(cocaine)及安非他命(amphetamines)是一般人首先會想到最常被濫用的中樞神經興奮劑;而西方社會中的咖啡因、中國數千年以來的茶及目前大人、小孩喝的可樂也都是興奮劑,但常被人們所忽略。
  在美國社會中,古柯鹼及安非他命在興奮劑的選擇使用上是交替的;古柯鹼首先在一八九○年代被使用,到一九三○年代轉換至安非他命的使用,而一九八○年代又轉換至古柯鹼的使用。依此循環,安非他命可能在日後造成更大的危害。我國近年來安非他命濫用情形日趨嚴重,學生、軍人、駕駛員及減肥者為了提神、減肥等效用而濫用安非他命,故行政院衛生署於民國七十九年(1990)十月九日正式公告安非他命列為[麻醉藥品管理條例]第二條第四款所定「化學合成類麻醉藥品」管埋,並禁止於醫療上使用,非法持有吸食者,依法送辦。
  安非他命與古柯鹼都屬於中樞神經興奮劑,對人體的影響也有很多類似之處,會使人產生欣快感,變得多話、好動、失眠、口鼻乾燥、食欲減退、瞳孔放大、脈搏變快,以及血壓升高。急性中毒時還會產生噁心、嘔吐、盜汗或畏寒,有時行為也會變得失當,如躁動、判斷力差、言談誇大、暴力攻擊、社會功能或工作能力退步等。嚴重中毒時會造成抽筋、血管出血、昏迷、心律不整、循環衰竭,甚至死亡。
  安非他命與古柯鹼的耐受性並不明顯,藥物戒斷時的徵候也不若麻醉劑嚴重,精神上主要是呈現心情不悅、激動易怒、緊張或憂鬱,身體方面則會感覺疲倦、失眠或嗜睡、頭痛、做惡夢等,在戒斷後的幾天內,用藥者可能會因心情鬱悶而出現自殺的行為。若長期大量的使用,則可能會出現重覆性動作的症狀(如重覆打掃),有些人則會產生精神症狀,包括幻聽、幻視、幻觸,或覺得別人都在注意他、跟蹤他或是要傷害他,與妄想型精神分裂症很難區分,故用藥者可能會為了自我防衛而有傷人的行為。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出