您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 串節 - 教育百科

詞條名稱:串節

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Chunking
作者: 徐文鈺
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  串節是指在短期記憶的運作過程中,將刺激重新編碼(recoding),以擴增每一單位之訊息量的歷程。重新編碼後的每一個認知單位中包含有過去習得的訊息,並將他們以一組一組的方式儲存於長期記憶之中。串節策略的使用能提高短期記憶的回憶量;如果能使每一認知單位(串節)中包含的訊息量達到最高,將可以克服短期記憶的限制。
  有許多研究證據顯示,表現在記憶上的個別差異,決定於人們如何有效地將材料串節為熟悉的認知單位,例如棋士在回憶走到一半的棋局時,便能憑過去的經驗,將整盤棋局分為一塊一塊地記憶下來,而每一塊棋局對其皆為熟悉的、有意義的。因此棋士對棋局的回憶,會比一般人表現較好。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出