您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 丹田 - 教育百科

詞條名稱:丹田
ㄉㄢ ㄊㄧㄢˊ dāntián

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 人體臍下一寸半或三寸的地方。
    【例】用丹田運氣呼吸,有益健康。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dāntián
解釋:
  1. 人體臍下一寸半或三寸的地方。《西遊記.第二回》:「自顖門中吹入六腑,過丹田,穿九竅,骨肉消疏,其身自解。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 李豐楙
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  丹田有三義。
1.指下丹田。〔太上元寶金庭無為妙經.三宮章第十七〕:「下元丹田者,乃真水之根蒂。丹田不振則精不漏,而神不死。一死謂之腦漏入精,二死謂之神移入腎,三死謂之精泄神散。」2.謂玄都境之田。實指上丹田。〔皇經集注〕卷二「景秀丹田,芝草綿覆。」原注:「丹田,玄都丹陛之田耳。管見云:「卜身有天地,陰陽之元祕不交……與天上何殊,丹田御神之地,奇景秀見。」3.一般分為上、中、下三丹田。一丹田泥丸,又名祖竊、乾頂、天谷、內院,在兩眉之間。中丹田絳宮,又名黃堂,土府、規中、祖氣穴,位在臍上。下丹田氣海,又名天根、神爐等,位於臍內一寸三分。道教的內煉法以意守下丹田為最有效,它被稱為百脈樞紐、生命根源,乃為性命之祖。其範圍據〔金丹大要〕云:下丹田在臍之下,方圓四寸,一名太中極,又名太海。它能運轉、儲存真氣,又系任督二脈等氣運行的氣點,故為內丹家所重。丹田一名,較早見於晉皇甫謐〔針灸甲乙經〕,後來〔黃庭經〕也有「回紫抱黃入丹田」之說,葛洪〔抱朴子.地真篇〕把丹田分為上中下,後為內丹家繼承發展,成為內煉的重要部位。另外〔太上老君中經〕卷上稱「丹田者,人之根也,精神之所藏也,五氣之元也,赤子之府,男子以藏精,女子以藏月水,主生子合和陰陽之門戶也。在臍下三寸,附著脊膂,兩腎根也。丹田之中,中赤左青右黃上白下黑,方圓四寸之中,所以在臍下三寸者,言法天地人。天一地二人三時四,故曰四寸;法五行,故有五色……丹田名藏精宮,神姓孔,名丘,字仲尼,傳之為師也。」此為存思方術所說的丹田部位及形態,為較早的記載之一。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tan-tiân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指人肚臍下面一寸半或三寸的地方。
    例如:丹田無力 tan-tiân bô la̍t(氣力不足)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出