您的瀏覽器不支援javascript
丹青 - 教育百科

詞條名稱:丹青
ㄉㄢ ㄑㄧㄥ dān qīng



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 丹、青均指繪畫時所用的顏料,丹青常借指繪畫或善於繪畫的人。
【例】丹青妙筆、丹青聖手

2. 泛指史籍。
【例】時窮節乃見,一一垂丹青。(宋.文天祥〈正氣歌〉)

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dān qīng
解釋:
  1. 丹砂和青雘。指繪畫時所用的顏料。《周禮.秋官.職金》:「職金掌凡金玉錫石丹青之戒令。」繪畫。元.鄭光祖《倩女離魂.第二折》:「高挑起染渲佳人丹青畫,賣弄他生長在王侯宰相家。」丹青不易褪色,因以比喻明顯。《後漢書.卷一三.公孫述傳》:「帝乃與述書,陳言禍福,以明丹青之信。」丹,丹冊,記載功勛。青,青史,紀錄史事。丹青泛指史籍。宋.文天祥〈正氣歌〉:「時窮節乃見,一一垂丹青。」
相似詞: 圖畫
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  丹青原指繪畫常用之朱紅和青綠兩種顏料,後轉而為繪畫的別稱。古代繪畫常用朱紅色與青綠色。紅色顏料為丹砂,青色顏料的原料為青雘礦石,故將圖畫別稱「丹青」。如〔漢書卷五四.蘇武傳〕稱「竹帛所載,丹青所畫。」此後引伸為繪畫藝術的別稱,如〔晉書.顧愷之傳〕:「尤善丹青,圖寫特妙。」又畫家亦稱丹青手或丹青家。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞