您的瀏覽器不支援javascript
主兒 - 教育百科

詞條名稱:主兒



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhǔr
解釋:
  1. 主人。元.李行道《灰闌記.第一折》:「出門去尋俺舅子,誰想他跟著一個什麼經略相公種師道,到延安府去了。一來投不著主兒,二來又染了一場凍天行的病證。」主顧。元.秦夫《東堂老.第三折》:「今日且到茶坊裡去閒坐一坐,有造化再尋的一個主兒也好。」《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「存下幾百疋布,不曾發脫,急切要投個主兒,情願讓些價錢。」 主謀、當事人。《紅樓夢.第六一回》:「如今這事八下裡水落石出了,連前兒太太屋裡丟的也有了主兒。」也作「主坐」。腳色。有諷刺的意思。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「平昔是個游手游食,不守本分,慣喫白食,用白錢的主兒。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印