您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 主張 - 教育百科

詞條名稱:主張
ㄓㄨˇ ㄓㄤ zhǔ zhāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 對事物所抱持的看法或意見。
【例】我們兩人的主張雖然不同,但目標卻是一致的。

2. 對事物抱持某種看法或意見。
【例】爸爸主張小孩子應該要多接觸大自然,身心才會健康。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhǔ zhāng
解釋:
  1. 對事物所抱持的意見。唐.韓愈〈送窮文〉:「各有主張,私立名字。」做主、決定。《西遊記.第一四回》:「捨身拚命歸西去,莫倚旁人自主張。」《紅樓夢.第七九回》:「兒女之事自有天意前因;況且是他親父主張,何必出頭多事。」把持。《初刻拍案驚奇.卷三○》:「卻又不知李參軍如何便這般驚恐,連身子多主張不住,只是顫抖抖的。」主宰。《莊子.天運》:「孰主張是?孰綱維是?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性: 名 動
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 主張
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsú-tiunn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 自我對於事物的主觀性見解或看法。
    例如:你對這件代誌有啥物主張? Lí tuì tsit kiānn tāi-tsì ū siánn-mih tsú-tiunn? (你對這件事情有什麼看法?)
  2. [動] 認為。
    例如:我主張咱愛趕緊讀冊,無就袂赴矣。 Guá tsú-tiunn lán ài kuánn-kín tha̍k-tsheh, bô tō bē-hù--ah. (我認為我們應該趕快讀書,不然就來不及了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出