您的瀏覽器不支援javascript
主權 - 教育百科

詞條名稱:主權
ㄓㄨˇ ㄑㄩㄢˊ zhǔ quán



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 獨立自主的權利。
【例】小明已經成年,也有了自己支配事物的主權。

2. 構成國家的要素之一。是國家至高無上的政治權力,對內具有排外的管轄權,對外則有不受他國干涉的權力。
【例】一個國家若失去主權,人民將淪為二等國民。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhǔ quán
解釋:
  1. 獨立自主,完全由自己支配的權力。《文明小史.第四五回》:「大帥的議論,誠然寓意深遠,但是各式事情,一齊惟顧問官之言是聽,恐怕大權旁落,大帥自己一點主權沒有。」近代構成國家的四要素之一。是國家至高無上的政治權力,對內具有排外的管轄權, 對外則有不受他國干涉的權力。《文明小史.第三八回》:「中國失了主權,辦一個小小犯人,都要聽外國人做主。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsú-khuân
又音: tsú-kuân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 國家的組成要素之一。是國家至高無上的政治權力,對內具有排外的管轄權,對外則有不受他國干涉的權力。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 主權

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞