您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 之乎者也 - 教育百科

詞條名稱:之乎者也
ㄓ ㄏㄨ ㄓㄜˇ ㄧㄝˇ zhī hū zhě yě

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhī hū zhě yě
解釋:
  1. 之、乎、者、也為文言文中常用的四個語助詞。故以之乎者也指讀書人所應具備的基本能力。《敦煌零拾.俚曲三種.歎五更》:「之乎者也都不識,如今嗟嘆始悲吟。」宋太祖親自規劃首都的外城,一日獨與韓王趙普視察工程,走到南門,門額上題「朱雀之門」,太祖問為何不只寫「朱雀門」,而多個「之」字,趙普答道:「『之』是語助詞呀!」太祖笑道:「之乎者也,助得甚事?」典出宋.釋文瑩《湘山野錄.卷中》。後用以譏諷讀書人只知道咬文嚼字,而不能解決實際的問題。《儒林外史.第二二回》:「一個生意人家,只見這些之乎者也的人來講呆話,覺得可厭,非止一日。」也作「者也之乎」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:之、乎、者、也為文言文中常用的四個語助詞。故以之乎者也指讀書人所應具備的基 本能力。敦煌零拾˙俚曲三種˙歎五更:之乎者也都不識,如今嗟嘆始悲吟。宋太祖親自規劃首都的外城,一日獨與韓王趙普視察工程,走到南門,門額上題朱 雀之門,太祖問為何不只寫朱雀門,而多個之字,趙普答道:之是 語助詞呀!太祖笑道:之乎者也,助得甚事?典出宋˙釋文瑩˙湘山野錄˙卷 中。後用以譏諷讀書人只知道咬文嚼字,而不能解決實際的問題。儒林外史˙第二十 二回:一個生意人家,只見這些之乎者也的人來講呆話,覺得可厭,非止一日。 或作者也之乎。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出