您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 乎 - 教育百科

詞條名稱:
ㄏㄨ [一]hū[二](又音)hú 播放 丿 部 + 4 畫 = 5

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首: 丿
筆畫: 5
部首外筆畫: 4
注音: ㄏㄨ
解釋:
(1)文言助詞。表疑問的語氣。如:「欺天乎?欺人乎?」
(2)文言嘆詞。同「啊」。如:「天乎!人間竟有如此慘境!」
(3)介詞。同「於」。如:「異乎常情」、「超乎常人」、「合乎規定」、「出乎意料」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首: 丿
部首外筆畫: 4
總筆畫: 5
注音:
解釋:

1. 介詞。相當於「於」。
【例】合乎規定、出乎意料

2. 文言助詞:(1) 用於句尾,表示疑問的語氣。
【例】為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?(《論語.學而》) (2) 用於句尾,表示呼喚的語氣。
【例】參乎!吾道一以貫之。(《論語.里仁》) (3) 用於形容詞後,表示讚美的語氣。
【例】郁郁乎文哉!(《論語.八佾

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首: 丿
部首外筆畫: 4
總筆畫: 5
注音:
漢語拼音: [一]hū
解釋:
  1. [介] 相當於「於」。如:「合乎規定」、「出乎意料」。《戰國策.燕策二》:「擢之乎賓客之中,而立之乎群臣之上。」唐.韓愈〈師說〉:「生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之。」
  2. [助] 用於句尾,表示疑問的語氣。相當於「嗎」、「呢」。《論語.學而》:「為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」清.薛福成〈觀巴黎油畫院記〉:「盍馳往油畫院一觀普、法交戰圖乎?」
  3. [助] 用於句尾,表示反詰的語氣。《論語.學而》:「學而時習之,不亦說乎?」唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「如吾之衰者,其能久存乎?」
  4. [助] 用於句尾,表示召喚的語氣。《論語.里仁》:「參乎!吾道一以貫之。」
  5. [助] 用於句尾,表示推測的語氣。《左傳.僖公二十一年》:「宋其亡乎?幸而後敗。」
  6. [助] 用於句中,表示停頓。《文選.陸機.文賦》:「同橐籥之罔窮,與天地乎並育。」宋.周敦頤〈愛蓮說〉:「牡丹之愛,宜乎眾矣!」
  7. [助] 用於形容詞後,表示讚美的語氣。《論語.八佾》:「郁郁乎文哉!」《孟子.滕文公上》:「巍巍乎有天下而不與焉!」
  8. [歎] 表示感歎的語氣,相當於「啊」。《論語.子罕》:「惜乎!吾見其進也,未見其止也。」清.袁枚〈祭妹文〉:「天乎!天乎!而竟已乎!」
  9. [二](又音)ㄏㄨˊ hú
注音:
漢語拼音: [二](又音)hú
解釋:
  1. [一]之又音。
  2. [一]ㄏㄨ hū
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首: 丿
音讀: --honnh
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [助] 反問語助詞,表示與問話者確認的語氣。
    例如:你今仔日欲出去𨑨迌乎? Lí kin-á-ji̍t beh tshut-khì tshit-thô--honnh? (你今天要出去玩對吧?)
  2. [助] 反問語助詞,帶有調侃的意味。
    例如:花是你送的乎?免歹勢啦! Hue sī lí sàng--ê--honnh? Bián pháinn-sè--lah! (花是你送的對吧?別不好意思啦!)
  3. [嘆] 感嘆詞。表示領悟的語氣詞。
    例如:乎,原來是按呢喔! Honnh, guân-lâi sī án-ne--ooh! (哦,原來是這樣喔!)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語