您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 乘堅驅良 - 教育百科

詞條名稱:乘堅驅良
ㄔㄥˊ ㄐㄧㄢ ㄑㄩ ㄌㄧㄤˊ chéng jiān qū liáng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: chéng jiān qū liáng
解釋:
  1. 乘坐堅固的車輛,驅策肥壯的良馬。形容生活奢侈。《史記.卷四一.越王句踐世家》:「至如少弟者,生而見我富,乘堅驅良逐狡兔,豈知財所從來,故輕棄之,非所惜吝。」《後漢書.卷一○.皇后紀上.和熹鄧皇后紀》:「今末世貴戚食祿之家,溫衣美飯,乘堅驅良,而面牆術學,不識臧否,斯故禍敗之所從來也。」也作「乘堅策肥」、「乘輕驅肥」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_乘堅驅良
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: chéng jiān qū liáng
辭典附錄:
修訂本參考資料:乘坐堅固的車輛,驅策肥壯的良馬。形容生活奢侈。史記˙卷四十一˙越王句踐世家:至如少弟者,生而見我富,乘堅驅良逐狡兔,豈知財所從來,故輕棄之,非所惜吝。後漢書˙卷十˙皇后紀上˙和熹鄧皇后紀:今末世貴戚食祿之家,溫衣美飯,乘堅驅良,而面牆術學,不識臧否,斯故禍敗之所從來也。亦作乘堅策肥、乘輕驅肥。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出