您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 乘興而來 - 教育百科

詞條名稱:乘興而來
ㄔㄥˊ ㄒㄧㄥˋ ㄦˊ ㄌㄞˊ chéng xìng ér lái

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: chéng xìng ér lái
解釋:
  1. 趁著一時高興而來。宋.范成大〈巾子山又雨〉詩:「如今只憶雪溪句,乘興而來興盡還。」《文明小史.第五○回》:「勞航芥也只得拿了他千把銀子的程儀,跟幾個月薪水,回香港幹他的老營生去了。這才是乘興而來,敗興而返呢!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_乘興而來
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: chéng xìng ér lái
辭典附錄:
修訂本參考資料:趁著一時高興而來。宋˙范成大˙巾子山又雨詩:如今只憶雪溪句,乘興而來興盡還。文明小史˙第五十回:勞航芥也只得拿了他千把銀子的程儀,跟幾個月薪水,回香港幹他的老營生去了。這才是乘興而來,敗興而返呢!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出