您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 九方皋 - 教育百科

詞條名稱:九方皋
ㄐㄧㄡˇ ㄈㄤ ㄍㄠ jiǔ fāng gāo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: jiǔ fāng gāo
解釋:
  1. 人名。春秋時人,生卒年不詳。善相馬,曾得伯樂之薦而為秦穆公求馬,他不辨毛色、雌雄,而著重馬的內神,因得良馬。見《列子.說符》。後比喻善於發掘良才的人。宋.黃庭堅〈過平輿懷李子先時在并州〉詩:「世上豈無千里馬?人中難得九方皋。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_九方皋
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: jiǔ fāng gāo
辭典附錄:
修訂本參考資料:人名。春秋時人,生卒年不詳。善相馬,曾得伯樂之薦而為秦穆公求馬,他不辨毛色、雌雄,而著重馬的內神,因得良馬。見列子˙說符。後比喻善於發掘良才的人。宋˙黃庭堅˙過平輿懷李子先時在并州詩:世上豈無千里馬?人中難得九方皋。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出