您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 九貢 - 教育百科

詞條名稱:九貢

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 邱德修
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  九貢是大宰設計出來讓天子收取各諸侯國的九種貢品,典出〔周禮〕。〔周禮.天宮.大宰〕云:「(大宰)以九貢致邦國之用:一曰祀貢;二曰嬪貢;三曰器貢;四曰幣貢;五曰材貢;六曰貨貢;七曰服貢;八曰斿貢;九曰物貢。」鄭眾〔注〕云:「祀貢,犧牲,包茅之屬。賓貢,皮帛之屬。器貢,宗廟之器。幣貢,繡帛。材貢,木材也。貨貢,珠貝自然之物也。服貢,祭服。斿貢,羽毛。物貢,九州之外,各以其所貴為摯,肅慎氏貢楛矢之屬是也。」鄭玄〔注〕云:「嬪,故書作賓。嬪貢,絲桌。器貢,銀、鐵、石、磬、丹、漆也。幣貢,玉、馬、皮、帛也。材貢,櫄幹、栝柏、篠蕩也。貨貢,金、玉、龜、貝也。服貢,絺紵也。斿讀如「囿游」之「游」,斿貢,燕好、珠璣、琅玕也。物貢,雜物、魚鹽、橘柚。」
  為了方便讀者起見,將〔周禮〕原文語譯作:「(大宰)用九貢收取各諸侯國的財物。第一是貢獻祭祀所需用的物品;第二是貢獻招待賓客所需用的物品;第三是貢獻製作器物所需用的材料;第四是貢獻饋贈所需的物品;第五是貢獻栝柏之類的軍用木材;第六是貢獻金、玉、龜、貝之類的物品;第七是貢獻製作祭服所用的材料;第八是貢獻遊玩嬉戲之類的物品;第九是貢獻各地區特有的土產。」
  經所謂「致邦國之用」的「邦國」,就是〔詛祝.注〕的諸侯國。諸侯國貢獻給周天子的數目有多少呢?唐賈公彥〔疏〕云:「此貢諸侯邦國歲之常貢,則小行人云:令春入貢是也。大行人云:侯服歲一見,其買祀物;彼謂因朝而貢,與此別也。但諸侯國內得民稅,大國貢半,次國三之一,小國四之一。所貢者,市取當國所出美物,則〔禹貢〕所云:厥篚厥貢之類是也。」清儒孫詒讓評斷說:「賈以〔大行人〕六服朝貢與此不同,故專據〔小行人〕春入貢為釋,其說是也。」(〔周禮正義.卷三〕)孫說是也。可見古者諸侯國貢獻周天子的數目比為:大國貢半,次國三分之一,小國四分之一。所貢獻的,就是市取當國所出產的美物。
  總之,九貢是大宰設計出來讓天子收取各諸侯國的九種貢品,好來應付周王朝祭祀等實際用途。
資料來源: 國家教育研究院_九貢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出