您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 亂作胡為 - 教育百科

詞條名稱:亂作胡為

開啟關聯 收藏


教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
義參「胡作非為」。見「胡作非為」條。
典源:
此處所列為「胡作非為」之典源,提供參考。 《舊五代史.卷一○六.漢書.張瓘列傳》張瓘,同州車渡村人,故太原監軍使承業之猶子也。承業,唐書有傳。唐天祐中,承業佐唐武皇、莊宗有功,甚見委遇,瓘聞之,與昆仲五人,自故里奔于太原,莊宗皆任用之。瓘,天祐十三年補麟州刺史。承業治家嚴毅,小過無所容恕,一姪為磁州副使,以其殺河西賣羊客,承業立捕斬之。常誡瓘等曰:「汝車渡村百姓劉開道下賊1>,慣作非為,今須改行,若故態2>不除,死無日3>矣。」故瓘所至不敢誅求。晉天褔中,為密州刺史,秩滿入居環衛。乾祐三年夏,卒於官。輟視朝一日。 〔注解〕 (1) 劉開道下賊:此句疑有脫文。疑意為張承業謂張瓘過去曾跟從劉開道作賊。 (2) 故態:舊日或平常的舉止狀態。 (3) 無日:沒有一定的日子。指隨時都有可能。
典故說明:
此處所列為「胡作非為」之典故說明,提供參考。 「胡作非為」原作「慣作非為」。張瓘(?∼西元950),五代時同州車渡村人,張承業姪子。張承業事後唐莊宗,甚得寵信,於是張瓘前去投靠他,亦受到莊宗重用,被任為麟州刺史。張承業治家甚嚴,有一個任磁州副使的姪子犯了殺人罪,他毫不包庇,立刻加以捕捉處死。張承業知道張瓘年少時曾誤入歧途,跟隨劉開道作賊,於是勸誡他:「你年輕的時候不顧法紀,任意妄為,今日必須痛改前非。如果你不肯改過向善,隨時都有可能被處死。」後來「胡作非為」這個成語就從這裡演變而出,用來指不顧法紀或不講道理的任意妄為。
書證:
  1. 《金錢記.第三折》:「枉了你窮九經三史諸子百家,不學上古賢人囊螢積雪、鑿壁偷光,則學亂作胡為,這等無上下,無廉恥,我道你為何撞入後花園中,元來正懷著此事!」
  2. 《張生煮海.第一折》:「隨你自去打斛斗,學踢弄,舞地鬼,喬扮神,撒科打諢,亂作胡為。」
參考詞語:

參考詞語︰
胡作非為
注音︰ㄏㄨˊ ㄗㄨㄛˋ ㄈㄟ ㄨㄟˊ
漢語拼音︰hú zuò fēi wéi


資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出