您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 了了 - 教育百科

詞條名稱:了了
ㄌㄧㄠˇ ㄌㄧㄠˇ liǎo liǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 聰明慧黠。
【例】小時了了,大未必佳。(南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》)

2. 明白、清楚。
【例】不甚了了

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_了了
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: liǎo liǎo
解釋:
  1. 聰明慧黠。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「小時了了,大未必佳。」明白、清楚。如:「不甚了了」。唐.李白〈秋浦歌〉:「桃波一步地,了了語聲聞。」清理。如:「了了虧空。」語尾助詞。有非常之意。如:「白了了」。
相似詞: 明晰
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_了了
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: liáu-liáu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 光光、窮盡、完全沒有了。當作動詞補語。
    例如:貓仔共鳥鼠掠了了矣。 Niau-á kā niáu-tshí lia̍h-liáu-liáu--ah. (貓咪把老鼠抓光光了。)
同義詞:
音讀: --liáu-liáu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 全都是。表示數量多或加強語氣。
    例如:這个袂使,彼个毋通,全你的意見了了。 Tsit ê bē-sái, hit ê m̄-thang, tsuân lí ê ì-kiàn--liáu-liáu. (這個不行,那個不可以,你的意見真多。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_了了
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出