您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 事件記憶 - 教育百科

詞條名稱:事件記憶

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Episodic Memory
作者: 徐享良
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  訊息處理論的認知心理學家,將個人的記憶系統分為感覺記憶、短期記憶、長期記憶;長期記憶又分為程序性記憶(procedural memory)和敘述性記憶(declarative memory)。一九七二年加拿大心理學家涂爾文(Endel Tulving)更將敘述性記憶又分為事件記憶和語意記憶(semantic memory)兩種。
  事件記憶又名情節記憶、插曲式記憶或經歷性記憶,是指有關個人自身的知覺經驗。事件記憶的特徵是著重於時間(何時發生)與環境背景(地點、人物、情境)以及當時所知覺的一切事物、結合在一起,編碼下來永遠貯存在長期記憶裡。這種個人經歷事件情節之記憶,又稱為傳記或自傳式記憶。
  在校所學的大部分事實之訊息,都包括在事件記憶裡。許多事件的定則、概念有些依據各種有關個人的背景物徵而儲存,對與資料相關的表格或圖解會形成一種心像(mental image)。
資料來源: 國家教育研究院_事件記憶
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出