您的瀏覽器不支援javascript
事在人為 - 教育百科

詞條名稱:事在人為
ㄕˋ ㄗㄞˋ ㄖㄣˊ ㄨㄟˊ shì zài rén wéi



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 事情的成功與否,決定於人的努力。
    【例】他苦學有成,證明了事在人為的道理。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shì zài rén wéi
解釋:
  1. 事情的成功與否決定於人的努力。《東周列國志.第六九回》:「事在人為耳,彼朽骨者何知。」
相似詞: 人定勝天、為者常成
相反詞: 聽天由命、成事在天
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
事情的成功與否決定於人的努力。語本漢.趙曄《吳越春秋.勾踐陰謀外傳》。
典源:
漢.趙曄《吳越春秋.勾踐陰謀外傳》於是,范蠡復進善射者陳音。音,楚人也。越王請音而問曰:「孤聞子善射,道何所生?」……音曰:「夫射之道,從分望敵,合以參連。弩有斗石,矢有輕重,石取一兩,其數乃平,遠近高下,求之銖分。道要在斯,無有遺言。」越王曰:「善。盡子之道,願子悉以教吾國人。」音曰:「道出於天,事在於人,人之所習,無有不神1>。」於是,乃使陳音教士習射於北郊之外。三月,軍士皆能用弓弩之巧。陳音死,越王傷之,葬於國西,號其葬所曰陳音山。 〔注解〕 (1) 神:稀奇、玄妙、不平凡的。
典故說明:
春秋時越王句踐被吳王夫差打敗,回國後任用文種、范蠡為相,臥薪嘗膽,立志復仇,一雪亡國的恥辱。范蠡替他找來一位擅長射箭的楚國人,名叫陳音。越王聽完陳音解說關於射箭的道理後很滿意,希望陳音能把這番道理傳授給越國士兵。陳音回答說:「道理是天生的,不是人人能懂的;但事情的成功與否卻決定於人。只要用心學習,沒有學不好的。」後來「事在人為」這句成語就從這裡演變而出,用來指事情的成功與否決定於人的努力。
書證:
  1. 《朱舜水集.卷八.書簡五.與野傳書四四首之二五》:「答策甚佳,可勝健羨。事事皆在人為,特患不肯用功耳。」
  2. 《東周列國志.第六九回》:「事在人為耳,彼朽骨者何知?」
  3. 《綴白裘.初集.卷二.永團圓.逼離》:「從今寬卻心頭脹,事在人為必克臧。」
  4. 《官場現形記.第二回》:「這些錢都是面子上的,受了也不罪過。還有那不在面子上的,只要事在人為,卻是一言難盡。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第九九回》:「現在的世界隨便甚麼事,都是事在人為的了。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:事情的成功與否決定於人的努力。東周列國志˙第六十九回:事在人為耳,彼朽骨者何知。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 事在人為
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞