您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 二氧化硫 - 教育百科

詞條名稱:二氧化硫
ㄦˋ ㄧㄤˇ ㄏㄨㄚˋ ㄌㄧㄡˊ èr yǎng huà liú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種無色而有刺激性臭味的氣體或液體。遇水成亞硫酸,毒性強,可用以殺菌、防腐、製作漂白劑等。
    【例】液態的二氧化硫能吸熱並產生低溫,可用來當作冷凍劑。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_二氧化硫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: èr yǎng huà liú
解釋:
  1. 一種無色而有刺激性臭味的氣體。遇水成亞硫酸,毒性強,可作殺菌、防腐、漂白劑等。也稱為「亞硫酐」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_二氧化硫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Sulfur Dioxide
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  SO2分子量64.07,氧佔49.95%、硫佔50.05%。無色不燃氣體,強烈的窒息臭。在-10℃及常壓下冷凝為無色液體,比重液體為1.5,熔點-72℃,沸點-10℃。和氧混合通過紅熱白金會轉化成三氧化硫,與水反應成亞硫酸,溶解度17.7%(0℃)、11.9%(15%)、8.5%(25℃),在醇中為25%,甲醇為32%,並能溶於氯仿和醚中。市場上裝入鐵筒中供應。用作防腐劑、漂白劑、殺蟲劑,液態二氧化硫可作溶劑。吸入高濃度可能產生呼吸道麻痺和肺炎,皮膚接觸時,由於快速揮發的冷凍效應產生灼傷,暴露之症狀為刺激感、咳嗽、胸部壓迫感、窒息、灼傷。
資料來源: 國家教育研究院_二氧化硫
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出