您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 二硫化碳 - 教育百科

詞條名稱:二硫化碳

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Carbon Disulfide
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  CS2分子量76.14,其中碳佔15.77%,硫佔84.23%。以少量存在於煤焦油及未經提煉的石油中。高折射率,流動性佳,易燃及具毒性。CS2有一種淡淡的芳香味,但是一般的商品試劑則聞起來有種腐臭味。CS2放置一段時間後會分解,而當它燃燒會產生CO2及SO2。CS2比重1.261,熔點-108.6℃,凝固點-111℃,沸點46.3℃,不溶於水,但能溶於醇、醚、氯仿及苯。如果不小心吸入500-1000ppm時,可能導致嚴重的發怒或不安,暴露於4800ppm30分鐘以上,則會昏睡而致命。除此之外,它會經由皮膚被人體吸收,造成皮膚油脂的分解及形成鱗狀皮膚。若食入CS2,則造成嘔吐、下痢及頭痛,嚴重則導致痙攣和昏睡。二硫化碳被用在提取花中的揮發油,製造螺縈(rayon)、黃原酸酯(xanthogenates),製造火柴時溶化硫及磷,有機合成及試劑。
資料來源: 國家教育研究院_二硫化碳
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出