您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 互利共生 - 教育百科

詞條名稱:互利共生

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Mutualism
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  對兩種生物彼此都有利的共生關係。若雙方的互利共生關係並未達到脫離對方即無法生存時,稱之為兼性的互利共生。例如多數的開花植物依賴昆蟲傳粉,而昆蟲也藉此獲得食物;植物結果實以吸引動物覓食並散布種子;清潔魚為其他魚類去除口腔和鰓部的寄生蟲並獲得食物;非洲指蜜鳥幫助喜食蜂蜜的蜜獾找到蜂窩,其目的是藉蜜獾打開蜂窩,讓牠們能夠享用蜜蠟及蛆。若雙方的關係達到互相依賴且無法脫離各自獨立生活時,稱之為專性的互利共生。例如地衣是藻類和真菌的共生體;根瘤固氮細菌和豆科植物的根形成共生體;珊瑚蟲內皮層細胞含有能行光合作用的共生藻類,這些共生藻類提供珊瑚蟲能量來源;無花果藉無花果小蜂傳粉,而無花果小蜂也將卵產在無花果內;大部份動物消化道內都帶有微生物,這些微生物能幫助動物分解纖維素等不易消化的物質,並合成一些維生素供動物利用。
資料來源: 國家教育研究院_互利共生
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出