您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 互動式學習媒體 - 教育百科

詞條名稱:互動式學習媒體

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Interactive Learning Media
作者: 侯志欽
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  互動式學習媒體是運用電腦所建立的學習系統,透過電腦的高速運算能力,及各種輸入、輸出設備,使學習者與電腦的軟體和硬體互動,以進行各種學習活動。
  互動式學習媒體的特性是系統要求學習者採取某些行動,因而使學習者與教材間產生雙向溝通,學習者可選擇及控制學習內容,而電腦系統則根據學習者學習結果,給予即時回饋,並提供補救教學。
  此類媒體的互動方式包括滑鼠、鍵盤、光筆、搖桿、觸摸式螢光幕等,目前最常見的互動式媒體包括電腦輔助教學(computer-aided instruction, CAI)或電腦化教學(computer-based instruction, CBI)、電腦多媒體(multimedia)、互動式影碟(interactive videodisc)、唯讀光碟(CD-ROM)、互動式光碟(CD-I)等。
  使用互動式教學媒體的目標,在於提高學習的主動性及心智活動的層次,增進知識的建構與統整,並使學習成為更愉快的經驗。
資料來源: 國家教育研究院_互動式學習媒體
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出