您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 互動式影碟系統 - 教育百科

詞條名稱:互動式影碟系統

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Interactive Videodisc
作者: 侯志欽
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  互動式影碟系統是運用電腦結合雷射影碟(videodisc)所形成的互動式教學系統,也是多媒體教學系統的一種。
  互動式影碟系統使用等角度雷射影碟(constant angular videodisc),此種影碟儲存容量大(一張影碟可儲存三十分鐘動態影像或五萬四千張照片),影像聲音品質優良,可以連續播放、分段播放或將畫面靜止,尋找畫面速度很快,在三秒鐘以內可找到任何單一畫面成段落。結合電腦控制功能後,由電腦產生文字、圖形、動畫,而由影碟提供真實動態影像。
  互動式影碟前身為互動式錄影帶教學系統,因為錄影帶尋找速度太慢,精確度不足,且長期使用會產生脫磁或影帶損壞等現象,因此在雷射影碟問世後,迅速取代錄影帶成為更實用的互動教學系統。
  互動式影碟依據系統互動能力,分為四種互動層次(Level O-Level 3)。Level 3互動式影碟實施教學時,學習者可自行控制學習速度與內容,達到個別化教學的功能。一九八○年代中期起,此一系統廣泛運用於學校教育、工商企業及醫療機構人員訓練。一九九○年代起,唯讀光碟(CD-ROM)、互動式光碟(CD-I)等媒體進步快速,有逐漸取代互動式影碟的趨勢。
資料來源: 國家教育研究院_互動式影碟系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出