您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 五帝 - 教育百科

詞條名稱:五帝
ㄨˇ ㄉㄧˋ wǔ dì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wǔ dì
解釋:
  1. 我國上古傳說中的五位聖王。因出自傳說,故說法不盡相同,較主要者為:(1) 黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。《史記.卷一.五帝本紀》南朝宋.裴駰.集解:「太史公依世本、大戴禮,以黃帝、顓頊、帝嚳、唐堯、虞舜為五帝。」(2) 少昊、顓頊、帝嚳、堯、舜。東西南北中五方位的天神。指太昊、炎帝、少昊、顓頊、黃帝。《周禮.春官.小宗伯》:「兆五帝於四郊。」漢.鄭玄.注:「五帝:蒼曰靈威仰,太昊食焉,赤曰赤熛怒,炎帝食焉,黃曰含樞紐,黃帝食焉,白曰白招拒,少昊食焉,黑曰汁光紀,顓頊食焉。」《楚辭.屈原.九章.惜誦》:「令五帝以析中兮,戒六神與嚮服。」漢.王逸.注:「五 帝謂五方神也,東方為太白皞,南方為炎帝,西方為少昊,北方為顓頊,中央為黃帝。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出