您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 五斗折腰 - 教育百科

詞條名稱:五斗折腰
ㄨˇ ㄉㄡˇ ㄓㄜˊ ㄧㄠ wǔ dǒu zhé yāo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: wǔ dǒu zhé yāo
解釋:
  1. 本指晉代陶淵明任彭澤縣令,不願為微薄的俸祿而屈就於人。典出《晉書.卷九四.隱逸傳.陶潛傳》。後比喻為微薄的俸祿屈身事人。宋.黃庭堅〈次韻寅菴〉詩四首之二:「五斗折腰慚僕妾,幾年合眼夢鄉閭。」宋.楊萬里〈歸去來兮引.求為吏東西〉詞:「五斗折腰,誰能許事,歸去來兮。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_五斗折腰
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: wǔ dǒu zhé yāo
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指晉代陶淵明任彭澤縣令,不願為微薄的俸祿而屈就於人。典出晉書˙卷九十四˙隱逸傳˙陶潛傳。後比喻為微薄的俸祿屈身事人。宋˙黃庭堅˙次韻寅菴詩四首之二:五斗折腰慚僕妾,幾年合眼夢鄉閭。宋˙楊萬里˙歸去來兮引˙求為吏東西詞:五斗折腰,誰能許事,歸去來兮。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出