您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 五臟 - 教育百科

詞條名稱:五臟
ㄨˇ ㄗㄤˋ wǔ zàng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 心、肝、脾、肺、腎五種器官。亦泛指各種內臟。
    【例】麻雀雖小,五臟俱全。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wǔ zàng
解釋:
  1. 心、肝、脾、肺、腎五種器官。亦泛指各種內臟。元.秦夫《東堂老.第三折》:「則你那五臟神也不到今日開屠。」《紅樓夢.第八回》:「若冷吃下去,便凝結在內,以五臟去暖他,豈不受害。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: ngóo-tsōng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指心、肝、脾、肺、腎等五大器官,也可泛指一切內臟。
    例如:人的五臟六腑攏是真重要的。 Lâng ê ngóo-tsōng-lio̍k-hú lóng-sī tsin tiōng-iàu--ê. (人的內臟是很重要的。)
同義詞: 五臟六腑
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出