您的瀏覽器不支援javascript
五花八門 - 教育百科

詞條名稱:五花八門



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 五花、八門各指古代兵法中的五行陣、八門陣陣勢變化多端。後比喻花樣繁多、變化多端。
    【例】這部影集介紹各地奇珍,內容五花八門,非常精采。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wǔ huā bā mén
解釋:
  1. 五花、八門各指古代兵法中的五行陣、八門陣。後比喻形形色色、變化多端。《儒林外史.第四二回》:「那小戲子一個個戴了貂裘,簪了雉羽,穿極新鮮的靠子,跑上場來,串了一個五花八門。」
相似詞: 千變萬化﹑五光十色
相反詞: 千篇一律
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
五花、八門各指古代兵法中的花陣、八門陣。※語或出清.錢泳《履園叢話.卷一六.精怪.張氏怪》。後用「五花八門」比喻花樣繁多,變化多端。△「形形色色」
典源:
※清.錢泳《履園叢話.卷一六.精怪.張氏怪》吾邑有諸生張熙伯,喜談術數,多讀志怪之書。……(張氏)怪亦談人禍福,無不中者。有客來熙伯家,作歇,後語云:「君家索隱行尚在耶?」怪應聲云:「子不語固在也。」如是者年餘。適張真人過邑境,邑令吳澹元為言於真人。真人遣法官至,怪寂然,法官出,旋又至。熙伯浼令再懇真人,曰:「怪自外來易去,自心發者難除,然吾終當有以治之。可移檄城隍,怪當自去。」比暮,怪言于熙伯曰:「吾即去,但須遲我三日。」即收拾筐箱器皿衣履什物,至於醢鹽食具,莫不捆載而去。越數日,復還,曰:「大江以北,烽煙甚熾,吾未有備,將鳩工而飭材焉。惟重驚動相公起居,有足愧耳。」即召函人、矢人,造作干戈器械,鍛鍊刮磨,錚錚有聲,數日而舉。乃集數百人,甲冑1>而馳,耀武庭中。庭不甚廣,而縱橫馳驟2>,五花八門3>,宛如教場演習兵弁4>也,一呼擁而去。 〔注解〕 (1) 甲冑:鎧甲和頭盔。 (2) 馳驟:騎馬疾奔。 (3) 五花八門:五花陣和八門陣,陣法變化多端。前者可參《隋唐演義.第六回》,後者可參《鬼谷四友志.卷二上》。 (4) 兵弁:兵士。弁,音ㄅ|ㄢˋ。
典故說明:
錢泳(西元1759∼1844),字立群,號梅溪,清代書法家。工於八法,尤精隸古,兼長詩畫。《履園叢話》是錢泳的小品文集,內容豐富,涉及典章制度、天文地理、金石考古、文物書畫、詩詞小說、社會異聞、人物軼事、風俗民情、警世格言、笑話夢幻、鬼神精怪等許多方面,可說是包羅萬象。在精怪的〈張氏怪〉中,敘述有一個叫張熙伯的人,他喜歡研究陰陽五行,常讀一些記載神怪傳記的書。有一天家裡突然來了一個妖怪,它可以化為人身,又能變出酒菜和錢財來,還能談人禍福,而且極為靈驗。一年多後,有一個道士路過,他告訴熙伯說:「如果是外來的妖怪,還好驅除;如果是內心發出的邪怪,就很難驅除了。但是還是有方法,把妖怪移到城隍廟,它就會自己離開了。」到了晚上妖怪跟熙伯說,三天後,它就會離開,說完帶了些東西就走了。過了幾天它回來跟熙伯說:「大江以北,戰火四起,我沒有齊全的準備,所以回來準備一些東西,怕會吵到您的生活起居,真是不好意思!」然後就找製造甲冑、箭的工匠,製作干戈器械,用了幾天時間才完成。它集結了數百人,穿著鎧甲,戴著頭盔,騎馬疾奔,擺出古代兵法中的五花陣、八門陣,就像在操練與檢閱軍隊一樣,然後就一齊大聲吶喊著離開了。古代兵法中的五花陣、八門陣因戰術變化很多,後來「五花八門」可能就是出自此處,用來比喻花樣繁多,變化多端。
書證:
  1. 《履園叢話.卷一六.精怪.張氏怪》:「乃集數百人,甲冑而馳,耀武庭中。庭不甚廣,而縱橫馳驟,五花八門,宛如教場演習兵弁也,一呼擁而去。」
  2. 《雨村詩話.卷上》:「故唐律之聖者,間于八句之中,別有五花八門之妙,自成黃鐘大呂之音。」
  3. 《儒林外史.第四二回》:「那小戲子一個個戴了貂裘,簪了雉羽,穿極新鮮的靠子,跑上場來,串了一個五花八門。」
  4. 《海上花列傳.第五三回》:「其餘或紀言,或敘事,或以議論出之,真真五花八門,無美不備!」
辨識:
近義:
千變萬化,五光十色,形形色色,花樣百出,變化多端,變幻莫測
反義:
千篇一律,枯燥乏味
辨似:
形音辨誤
同 「五花八門」及「形形色色」都可用來形容事物面貌的繁複多樣。
異 「五花八門」側重於指同類事物,變化豐富;「形形色色」側重於指各式各樣,類別繁複。
五花八門 形形色色 辨似例句
現代人結婚的方式~,千奇百怪,如跳傘結婚、潛水結婚等,創新的勇氣可說是十足。
我們作生意的,顧客至上,自然要與~的人打交道。


參考詞語:

參考詞語︰
八門五花
注音︰
ㄅㄚ ㄇㄣˊ ㄨˇ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰
bā mén wǔ huā
釋義︰
八門陣和五花陣。見「五花八門」條。
01.《虞初新志.卷一七,南遊記》:「伏龍(山)以西,群峰亂峙,四布羅列,如平沙萬幕,八門五花,江為遊騎縱橫其中。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:五花、八門各指古代兵法中的五行陣、八門陣。後比喻形形色色、變化多端。儒林外史˙第四十二回:那小戲子一個個戴了貂裘,簪了雉羽,穿極新鮮的靠子,跑上場來,串了一個五花八門。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

五花八門

意思:五花、八門各指古代兵法中的五行陣、八門陣。後比喻形形色色、變化多端。

出自:儒林外史˙第四十二回:那小戲子一個個戴了貂裘,簪了雉羽,穿極新鮮的靠子,跑上場來,串了一個五花八門。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印