您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 五體投地 - 教育百科

詞條名稱:五體投地
ㄨˇ ㄊㄧˇ ㄊㄡˊ ㄉㄧˋ wǔ tǐ tóu dì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: wǔ tǐ tóu dì
解釋:
  1. 本為古印度最恭敬的致敬儀式,指雙膝雙肘及頭五處著地,佛教徒沿用此禮以敬三寶。後比喻非常欽佩。
    【例】大家對他在史學上的造詣佩服得五體投地。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_五體投地
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: wǔ tǐ tóu dì
解釋:
  1. 本為古印度最恭敬的致敬儀式,指雙膝雙肘及頭五處著地,佛教徒沿用此禮以敬三寶。《大佛頂首楞嚴經.卷一》:「阿難聞已,重復悲淚,五體投地,長跪合掌。」後比喻非常欽佩。《兒女英雄傳.第八回》:「我安龍媒對你這樣的天人,只有五體投地了。」《老殘遊記.第六回》:「屢聞至論,本極佩服,今日之說,則更五體投地。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_五體投地
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: wǔ tǐ tóu dì
釋義:
本為古印度最恭敬的致敬儀式,指雙膝雙肘及頭五處著地,佛教徒沿用以禮敬三寶(佛、法、僧)。※語出《大佛頂首楞嚴經.卷一》。後用「五體投地」比喻非常欽佩對方。
典源:
※《大佛頂首楞嚴經.卷一》惟願世尊,大慈哀愍,開示我等,奢摩他路。令諸闡提,隳彌戾車。作是語已1>,五體投地。及諸大眾,傾渴2>翹佇3>,欽聞示誨4>。 〔注解〕 (1) 已:完畢,完成。 (2) 傾渴:傾心渴望。 (3) 翹佇:殷切的盼望。 (4) 示誨:教導訓誨。
典故說明:
「五體投地」是佛教徒用以禮敬三寶(佛、法、僧)的儀式,以雙膝雙肘及頭五處著地行禮,見用於佛經中。如唐.中天竺沙門般刺蜜帝譯的《大佛頂首楞嚴經》經中述及阿難,他是釋迦牟尼佛的堂弟,及十大弟子之一,有「多聞第一」的稱號。有一次他出外托缽化緣,受到淫女魔咒誘惑不能自持,在快要破戒的最後關頭,他心中動念向佛陀求救,佛陀受到感應立即派文殊菩薩將他救回。回來後在佛陀座前懺悔,恨自己平日沒有用心修持,以致道力不足不能抵抗魔咒,請求佛陀開示修持法門。佛陀就問他:「你的心在何處?」他回答:「我的心在我的身體裡。」結果被佛陀否定了。可是他不服氣,接著相繼提出七種答案,但都一一遭到佛陀的否定。這時候他起身,露出右肩,右膝著地,雙手合十,請求佛陀大發慈悲開示眾生,使眾生能夠認識自己的真心本性,說完隨即行雙膝雙肘及頭五處著地的大禮。「五體投地」本為古印度最恭敬的致敬儀式,在《翻譯名義集.眾善行法.槃那寐》中記載:「三頭至地者,即五體投地,故大論云:『人之一身,頭最為上,足最為下,以頭禮足,恭敬之至。』」佛教徒沿用此禮來敬奉佛陀、佛法、僧人。後來「五體投地」也被用來比喻非常欽佩對方。
書證:
  1. 《大佛頂首楞嚴經.卷一》:「令諸闡提,隳彌戾車。作是語已,五體投地。」
  2. 《大佛頂首楞嚴經.卷一》:「阿難聞已,重復悲淚,五體投地,長跪合掌。……」
  3. 《梁書.卷五四.諸夷列傳.海南諸國》:「今以此國群臣民庶,山川珍重,一切歸屬,五體投地,歸誠大王。」
  4. 《曇花記.第五二齣》:「弟子色身垢穢,根器下凡,何幸蒙大士降臨,五體投地,不勝悲仰。」
  5. 《聊齋志異.卷七.胡四娘》:「四娘出,顏溫霽,問:『大哥人事大忙,萬里何暇枉顧?』大郎五體投地,泣述所來。」
  6. 《兒女英雄傳.第八回》:「我安龍媒對了你這樣的天人,只有五體投地了。」
  7. 《老殘遊記.第六回》:「屢聞至論,本極佩服,今日之說則更五體投地。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:本為古印度最恭敬的致敬儀式,指雙膝雙肘及頭五處著地,佛教徒沿用此禮以敬三寶。大佛頂首楞嚴經˙卷一:阿難聞已,重復悲淚,五體投地,長跪合掌。後比喻非常欽佩。兒女英雄傳˙第八回:我安龍媒對你這樣的天人,只有五體投地了。老殘遊記˙第六回:屢聞至論,本極佩服,今日之說,則更五體投地。
資料來源: 教育部成語典_五體投地
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。