您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 亞當.史密斯 - 教育百科

詞條名稱:亞當.史密斯

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Smith, Adam
作者: 徐宗林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  亞當.史密斯(1723~1790)為蘇格蘭社會、政治及經濟學家;亦可謂自由經濟學派的創始者,於一七七六年出版〔國富特性及原因之探索〕一書,簡譯〔國富論〕(The Wealth of Nations)堪為代表作。亞當.史密斯於一七三七年進入格拉斯哥(Glasgow)大學研究道德哲學,其後又至牛津大學研究;一七五○年結識英國著名哲學家休姆(David Hume, 1711~1776);一七五一年返回格拉斯哥大學任教,教授邏輯與道德哲學;一七五九年出版〔道德情操理論〕(The Theory of Moral Sentiments),探索人性問題。在經濟理論上,亞當.史密斯注意到所謂看不見的手─人們的相互競爭以滿足個人利益的追逐─可謂為自由經濟理論奠下一良好的基礎。在教育見解上,亞當.史密斯主張:一個受過技藝訓練的技士,對社會經濟的發展有甚大的裨益。是故,優秀的人力,對社會經濟力的提高,有絕對的幫助。
資料來源: 國家教育研究院_亞當.史密斯
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出