您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 交割 - 教育百科

詞條名稱:交割
ㄐㄧㄠ ㄍㄜ jiāo gē

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 股票術語。指購買股票者付款以領取股票,賣出者繳交股票以領取股款的手續。
    【例】依目前證券交易法的規定,買賣股票者應在三日內辦理交割。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jiāo gē
解釋:
  1. 移交時,雙方交代並結清相關事項。唐.劉禹錫〈汝州刺史謝上表〉:「交割之時,戶 口增長。」《三國演義.第七六回》:「關公軍中缺糧,特來南郡、公安二處取白米十萬石,令二將軍星夜去解軍前交割。」交易時將錢與貨物結清。唐.谷神子《博異志.敬元穎》:「其牙人云:『價直契書,一無遺闕。』並交割訖。」《文明小史.第二一回》:「當夜兩人做了交割,清抱駝錢駝了兩次才完。」交代清楚。《金瓶梅.第四八回》:「到太師府內見了翟管家,將兩家禮物交割明白。 」《紅樓夢.第三二回》:「於是將衣服交割明白。王夫人將他母親叫來拿了去。」股票術語。指購股票者付款領股票、賣者繳股票領股款的手續。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kau-kuah
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 指交易時,將錢與貨物結清;現在多用於股市。
    例如:違約交割 uî-iok kau-kuah
  2. [動] 移交時,雙方交代並結清相關事項。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出