您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 交臂 - 教育百科

詞條名稱:交臂
ㄐㄧㄠ ㄅㄧˋ jiāo bì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiāo bì
解釋:
  1. 拱手。多表示恭敬、降服。《戰國策.魏策二》:「魏不能支,交臂而聽楚。」《南齊書.卷三八.蕭赤斧傳》:「莫不舉踵來王,交臂納貢。」舊時罪犯雙手被交叉綁在背後,稱為「交臂」。《莊子.天地》:「睆睆然在纏繳之中,而自以為得,則是罪人交臂歷指,而虎豹在於囊檻,亦可以為得矣。」《漢書.卷四五.息夫躬傳》:「守相有罪,車馳詣闕,交臂就死。」胳臂靠著胳臂。表示親近、接近。《後漢書.卷七二.董卓傳》:「乃駢馬交臂相加,笑語良久。」宋.蘇軾〈夜值祕閣呈王敏甫〉詩:「共誰交臂論今古,只有閑心對此居。」比喻知心的朋友。南朝宋.謝靈運〈感時賦〉:「相物類以迨已,閔交臂之匪賒。」唐.駱賓王〈與博昌父老書〉:「自解攜襟袖,一十五年,交臂存亡,略無半在。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出