您的瀏覽器不支援javascript
交 - 教育百科

詞條名稱:
ㄐㄧㄠ 部 + 4 畫 = 6



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 6
部首外筆畫: 4
注音: ㄐㄧㄠ
解釋:
(1)吩咐。如:「交代」。
(2)托付、付給。如:「交貨」、「交卷」、「交差了事」。
(3)接合。如:「交界」、「交點」、「交頭接耳」、「春夏之交」。
(4)相互往來。如:「交流」、「交換」、「結交」、「打交道」、「公平交易」。
(5)一齊。如:「風雨交加」、「飢寒交迫」、「雷電交作」。
(6)結交朋友。如:「交朋友」。
(7)友誼、朋友。如:「深交」、「手帕交」、「生死至交」、「刎頸之交」。
(8)兩性交合。如:「交配」、「交尾」、「性交」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
注音:
解釋:

1. 叉狀接合。
【例】兩線相交於一點。

2. 互相往來。
【例】交朋友要謹慎。

3. 授與、付給。
【例】交付、交貨、交辦

4. 互相、彼此。
【例】交戰、上下交相賊

5. 兩性媾合。
【例】交配、性交

6. 錯雜、雜合。
【例】水乳交融、風雨交加

7. 指相接的時候或地方。
【例】春夏之交、湘鄂之交

8. 指買賣、生意。
【例】成交

9. 指朋友、友誼。
【例】至交、刎頸之交

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
注音:
漢語拼音: jiāo
解釋:
  1. [動] 足脛相交。《說文解字.交部》:「交,交脛也。」
  2. [動] 縱橫錯雜。《孟子.滕文公上》:「獸蹄鳥跡之道,交於中國。」
  3. [動] 相接、接觸。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「矢交墜兮士爭先。」晉.孔坦〈與石聰書〉:「鋒鏑一交,玉石同碎。」
  4. [動] 來往、往來相好。如:「交際」、「結交」。《論語.學而》:「與朋友交,而不信乎?」
  5. [動] 兩性媾合。如:「交配」、「性交」。《禮記.月令》:「旦不鳴,虎始交。」《聊齋志異.卷一.賈兒》:「婦獨居,夢與人交。」
  6. [動] 授與、付給。如:「交付」、「交代」、「這件事交給他辦。」
  7. [動] 使得、使令。通「教」。唐.羅隱〈銅雀臺〉詩:「祗合當年伴君死,免交憔悴望西陵。」元.關漢卿《單刀會.第二折》:「我聽那先生說了這一會,交我也怕上來了。」
  8. [名] 相會的時候或地方。如:「春夏之交」、「湘鄂之交」。《左傳.僖公五年》:「其九月、十月之交乎?」
  9. [名] 朋友、友誼。如:「至交」、「刎頸之交」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣以為布衣之交尚不相欺,況大國乎?」
  10. [名] 買賣。如:「今天成交多少數量?」
  11. [名] 筋斗、跟頭。同「跤」。如:「跌交」、「摔了一交」。
  12. [名] 姓。如周代有交父彝。
  13. [副] 雜合、一齊。如:「水乳交融」、「雷電交作」、「風雨交加」、「飢寒交迫」。
  14. [副] 互相、彼此。如:「交談」、「交戰」、「交流」。《國語.越語下》:「君臣上下交得其志,蠡不如種也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: ka
屬性: 主詞目
解釋:
  1. 動詞前綴。置於某些特定動詞之前形成完整的詞。可能為語言底層的殘留,所以一般用字不固定,有一些已與其他漢字組成固定詞彙。
    例如:交懍恂 ka-lún-sún(打寒噤)、交落 ka-la̍uh(東西掉落或不見)
音讀: kau
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 繳、給、付、託。
    例如:物件交予你。 Mi̍h-kiānn kau hōo--lí. (東西交給你。)、交錢 kau tsînn(繳錢)、交換 kau-uānn、交代 kau-tài
  2. [動] 人與人之間的往來互動。
    例如:交陪 kau-puê(人之間的往來)、交女朋友 kau lú-pîng-iú
  3. [動] 買賣。
    例如:共伊交關 kā i kau-kuan(向他買東西)、交易 kau-i̍k
  4. [名] 時間、地點、狀態之間相會的地方。
    例如:春夏之交 tshun hā tsi kau、交界 kau kài
  5. [副] 雜和、一齊、同時。
    例如:風雨交加 hong-ú kau ka
音讀: kiau
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [連] 和。是新竹地區的閩南語用法。
    例如:伊想欲交你做朋友。 I siūnn-beh kiau lí tsò pîng-iú. (他想要和你做朋友。)
同義詞: 佮、和
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習