您的瀏覽器不支援javascript
亦步亦趨 - 教育百科

詞條名稱:亦步亦趨
ㄧˋ ㄅㄨˋ ㄧˋ ㄑㄩ yì bù yì qū



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 本指學生跟隨老師的腳步。今用以形容處處仿效或追隨別人。語本《莊子.田子方》。
    【例】學習技藝若只是在他人的作品後面亦步亦趨,就很難有屬於自己的創見與成就。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yì bù yì qū
解釋:
  1. 本指學生跟隨老師的腳步。語本《莊子.田子方》:「夫子步亦步,夫子趨亦趨,夫子馳亦馳。」用以形容事事仿傚或追隨別人。如:「我們若老是跟在先進國家的後面亦步亦趨,永遠不會有自己的成就。」也作「一步一趨」。
相似詞: 馬首是瞻、密切追隨、極力模倣
相反詞: 別出心裁
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
指學生追隨老師的腳步。語本《莊子.田子方》。後用「亦步亦趨」形容事事追隨或仿傚別人。△「奔逸絕塵」、「望塵莫及」、「瞠乎其後」
典源:
《莊子.田子方》顏淵1>問於仲尼2>曰:「夫子步亦步,夫子趨亦趨,夫子馳亦馳;夫子奔逸絕塵3>,而回瞠4>若乎後矣!」夫子曰:「回,何謂邪?」曰:「夫子步,亦步也;夫子言,亦言也;夫子趨,亦趨也;夫子辯,亦辯也;夫子馳,亦馳也;夫子言道,回亦言道也;及奔逸絕塵而回瞠若乎後者,夫子不言而信,不比而周,无器而民滔乎前,而不知所以然而已矣。」 〔注解〕 (1) 顏淵:顏回(西元前521∼前490),字子淵,春秋時魯人,為孔子弟子。天資明睿,貧而好學,於弟子中最賢,孔子稱其「不遷怒,不貳過」。後世稱為「復聖」,列於孔門德行科。 (2) 仲尼:孔子(西元前551∼前479),名丘,字仲尼,春秋時魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代典籍。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」。 (3) 奔逸絕塵:奔走的速度極快,比喻才能傑出。見「奔逸絕塵」。 (4) 瞠:音ㄔㄥ,張目直視的樣子。
典故說明:
顏淵在孔子弟子中最為賢良,雖然貧困,卻不受外在環境影響,依然奮發好學,在孔門四科(德行、言語、政事、文學)裡,名列於德行科。在《莊子.田子方》中,曾用他們師生為例,來說明道家自然無為的道理。文章中記載了孔子和顏淵的一段對話。有一天顏淵請教孔子:「夫子走的時候,我也跟著走;夫子快步走,我也跟著快步走;夫子快跑時,我也跟著快跑。可是當夫子奔走速度達到非常快速的時候,我卻只能在後面瞪著眼睛直看。」顏淵所要表達的意思是,孔子做什麼,他也跟著做什麼,但是卻發現某些地方是無法模仿、跟上腳步的,也就是孔子不需要說什麼,眾人就自然信服;不曾親近或偏袒,但情意卻自然而周到;沒有爵位,而百姓卻自然歸向他,這些在顏淵的心中,一直無法看出是什麼緣故,因此就向孔子請教。而孔子也向顏淵解釋,這一切都是因為虛心的順應自然萬物之變化,遵循著既有的大自然規律的關係。後來「亦步亦趨」這句成語就從這裡演變而出,用來形容事事追隨或仿傚別人。
書證:
  1. 《朱舜水集.卷六.書簡三.元旦賀源光國書其六》:「卓識之君子所宜夙夜祗懼,思贊萬世無疆之休;今乃怡怡然亦步亦趨,恐非持滿保泰之道也。」
  2. 《北江詩話.卷五》:「惟吾鄉邵山人長蘅,初所作詩,既描摩盛唐,苦無獨到,及一入宋商邱幕府,則又亦步亦趨,不能守其故我矣。」
  3. 《四庫總目提要.卷五七.史部.傳記類一.名臣言行錄》:「(李)幼武所補,太抵亦步亦趨,無甚出入。」
  4. 《說詩晬語.卷上》:「而武林陳允倩謂老杜不能青出於藍,直是亦步亦趨。未免揚許失實。」
  5. 《蕙風詞話.卷一.宋詞宜多讀多看》:「然必擇定一家,奉為金科玉律,亦步亦趨,不敢稍有踰越。」
辨識:
近義:
人云亦云,依樣畫葫蘆,鸚鵡學舌
反義:
另闢蹊徑,別出心裁,別開生面,標新立異,獨樹一幟
辨似:
形音辨誤 趨,音ㄑㄩ。疾步的意思。不可寫作「驅」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
一趨一步
注音︰
| ㄑㄩ | ㄅㄨˋ
漢語拼音︰
yī qū yī bù
釋義︰
猶「亦步亦趨」。見「亦步亦趨」條。
01.明.湯顯祖〈復俞淳初侍御書〉:「舍親易瑞之一趨一步,自是孔門卓爾。」 

參考詞語︰
隨人步趨
注音︰
ㄙㄨㄟˊ ㄖㄣˊ ㄅㄨˋ ㄑㄩ
漢語拼音︰
suí rén bù qū
釋義︰
猶「亦步亦趨」。見「亦步亦趨」條。
01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷五.書簡二.答矢野保菴書》:「惟望卓然自立,奮焉獨往,萬勿隨人步趨也。」 

參考詞語︰
一步一趨
注音︰
| ㄅㄨˋ | ㄑㄩ
漢語拼音︰
yī bù yī qū
釋義︰
猶「亦步亦趨」。見「亦步亦趨」條。
01.《文史通義.內篇五.古文十弊》:「嘗見名士為人撰誌,其人蓋有朋友氣誼,誌文乃倣韓昌黎之誌柳州也,一步一趨,惟恐其或失也。」
02.《兒女英雄傳.緣起首回》:「苦於自己在他背後,等閒望不著他的面目,就待一步一趨的趕上借問一聲,不想他愈走愈遠。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:本指學生跟隨老師的腳步。語本莊子˙田子方:夫子步亦步,夫子趨亦趨,夫子馳亦馳。用以形容事事仿傚或追隨別人。如:我們若老是跟在先進國家的後面亦步亦趨,永遠不會有自己的成就。亦作一步一趨。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞