您的瀏覽器不支援javascript
京師 - 教育百科

詞條名稱:京師
ㄐㄧㄥ ㄕ jīng shī



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 首都、國都。
    【例】明清科舉制度的會試和殿試都在京師舉行,各地考生必須千里跋涉進京趕考。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 京城

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jīng shī
解釋:
  1. 首都。《公羊傳.桓公九年》:「京師者何?天子之居也。」《三國演義.第二回》:「便發檄至各鎮,召赴京師。」也稱為「京都」、「京國」、「京城」。
相似詞: 都門、轂下、京都、京華、京城
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「京師」為天子所居之都。〔白虎通義.京師篇〕云:「京師者何謂也?千里之邑號也。京,大也;師,眾也。天子所居,故大眾言之。」天子為一國之君,享有權位尊貴,故其所居必地廣人眾之處。依〔禮記.王制〕所載:「天子之田方千里,公侯之田方百里。」〔孟子.萬章下〕記載衛人北宮錡問及周代之爵祿時,孟子答稱:「天子之制,地方千里,公侯皆方百里。」天子所居十倍於諸侯,〔白虎通義〕釋之為:「法日月之徑千里。」古人認為天上星辰以日月最大,日月之直徑有千里之長,天子既受命於天,故其所居亦應有千里之廣。
  三代天子之都各有不同的名稱:「夏曰夏邑,殷曰商邑,周曰京師。」係參考書、詩之經文而得:〔尚書.湯誓〕有「夏王率遏眾力,率割夏邑。」〔詩經.商頌.殷武〕有「商邑翼翼,四方之極。」〔詩經.大雅.公劉〕亦有「迺陟南岡,乃覯于京,京師之野,于時處處。」
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞