您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人情之常 - 教育百科

詞條名稱:人情之常
ㄖㄣˊ ㄑㄧㄥˊ ㄓ ㄔㄤˊ rén qíng zhī cháng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rén qíng zhī cháng
解釋:
  1. 一般情況下人的感情表現。宋.司馬光〈應詔論體要〉:「凡用一人,必或以為賢,或以為不肖,此固人情之常,自古而然,不足怪也。」明.李贄〈與弱侯書〉:「夫當樂時,眾人方以為樂,而至人獨以為憂,……此非反人情之常也。」也作「人之常情」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:一般情況下人的感情表現。宋˙司馬光˙應詔論體要:凡用一人,必或以為賢,或以為不肖,此固人情之常,自古而然,不足怪也。明˙李贄˙與弱侯書:夫當樂時,眾人方以為樂,而至人獨以為憂,……此非反人情之常也。亦作人之常情。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出