您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 人無遠慮,必有近憂 - 教育百科

詞條名稱:人無遠慮,必有近憂
ㄖㄣˊ ㄨˊ ㄩㄢˇ ㄌㄩˋ ㄅㄧˋ ㄧㄡˇ ㄐㄧㄣˋ ㄧㄡ rén wú yuǎn lǜ bì yǒu jìn yōu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. (諺語)人如果不作長遠打算,預防可能發生的事態變化,很快的眼前就會有憂患的事情發生。
    【例】人無遠慮,必有近憂,凡事不能只考慮眼前,否則問題潛伏起來,更難處理。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rén wú yuǎn lǜ bì yǒu jìn yōu
解釋:
  1. (諺語)人如果不作長遠打算,預防可能發生的事態變化,很快的眼前就會有憂患的事情發生。《論語.衛靈公》:「子曰:『人無遠慮,必有近憂。』」《三國演義.第六一回》:「權曰:『「人無遠慮,必有近憂。」子明之見甚遠。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:(諺語)人如果不作長遠打算,預防可能發生的事態變化,很快的眼前就會有憂患的事情發生。論語˙衛靈公:子曰:人無遠慮,必有近憂。三國演義˙第六十一回:權曰:人無遠慮,必有近憂。子明之見甚遠。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出