您的瀏覽器不支援javascript
人財兩失 - 教育百科

詞條名稱:人財兩失
ㄖㄣˊ ㄘㄞˊ ㄌㄧㄤˇ ㄕ rén cái liǎng shī



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rén cái liǎng shī
解釋:
  1. 人與財物都失去。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「王三中了舉,不久到京,白白地要了玉堂春去,可不人財兩失?」《初刻拍案驚奇.卷三六》:「我若同了這帶腳的貨去,前途被他喊破,可不人財兩失。不如結果了他罷。」也作「人財兩空」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:人與財物都失去。警世通言˙卷二十四˙玉堂春落難逢夫:王三中了舉,不久到京,白白地要了玉堂春去,可不人財兩失?初刻拍案驚奇˙卷三十六:我若同了這帶腳的貨去,前途被他喊破,可不人財兩失。不如結果了他罷。亦作人財兩空。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞