您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 仙風道骨 - 教育百科

詞條名稱:仙風道骨
ㄒㄧㄢ ㄈㄥ ㄉㄠˋ ㄍㄨˇ xiān fēng dào gǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 有神仙與修道者的風骨。比喻人氣質超塵絕俗。
【例】我看來人仙風道骨,絕非凡人。

2. 形容人極瘦。
【例】同學因患腸胃消化不良的毛病,竟瘦得一副仙風道骨的模樣。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiān fēng dào gǔ
解釋:
  1. 有神仙與修道者的風骨。比喻人氣質超塵絕俗。《初刻拍案驚奇.卷一八》:「解元仙風道骨,可以做得這件事。」《通俗常言疏證.仙佛.仙風道骨》引《宋名臣傳》:「錢若水過華山,見陳摶,大加賞識,以為有仙風道骨。」形容人極瘦。如:「你瞧他葷腥不沾,酸甜不愛,骨瘦如柴,一副仙風道骨的模樣。」
相似詞: 瘦骨如柴
相反詞: 凡夫俗子
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:有神仙與修道者的風骨。比喻人氣質超塵絕俗。初刻拍案驚奇˙卷十八:解元仙風 道骨,可以做得這件事。通俗常言疏證˙仙佛˙仙風道骨引宋名臣傳:錢若水過 華山,見陳摶,大加賞識,以為有仙風道骨。形容人極瘦。如:你瞧他葷腥不沾,酸甜不愛,骨瘦如柴,一副仙風道骨的模樣。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出