您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
以身作則 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:以身作則
ㄧˇ ㄕㄣ ㄗㄨㄛˋ ㄗㄜˊ yǐ shēn zuò zé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 以自己的言行舉止做為他人的榜樣。
    【例】父母教育子女應該以身作則,言教與身教並重。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǐ shēn zuò zé
解釋:
  1. 用自己的言行作為他人的榜樣。如:「為人父母者應以身作則,千萬不能口裡說的是一套,做的又是另一套。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
以自身行為作為他人的榜樣。語本《後漢書.卷四一.第五鍾離宋寒列傳.第五倫》。
典源:
《後漢書.卷四一.第五鍾離宋寒列傳.第五倫》務進仁賢以任時政,不過數人,則風俗自化矣。臣嘗讀書記,知秦以酷急亡國,又目見王莽亦以苛法自滅,故勤勤懇懇,實在於此。又聞諸王主貴戚,驕奢踰制,京師尚然,何以示遠?故曰:「其身不正,雖令不(行)〔從〕。」以身教者從1>,以言教者訟2>。夫陰陽和,歲乃豐;君臣同心,化乃成也。 〔注解〕 (1) 從:依順。 (2) 訟:音ㄙㄨㄥˋ,爭辯是非。
典故說明:
據《後漢書.卷四一.第五鍾離宋寒列傳.第五倫》載,第五倫,東漢時人,字伯魚,祖先是戰國時代齊國的田氏。西漢初年,許多田氏族人共同遷徙,之後便以遷徙的次序作為姓氏。第五倫少年即有耿介之風,為人好義,其後為官時,一面表現出剛烈耿直的性格,一面又能體恤民情。章帝時,第五倫官任三公之位,見到許多官吏庸祿而苛刻,於是上疏給皇帝,痛斥這些官員只知用嚴刑竣法,而不知端正自己的行為以作為人民表率。他引《論語》中「其身不正,雖令不從」這句話,說明如果自己的行為不端正,人民便不會聽從其所下之號令。故在上位的人,若以自身行為來教化人,受教者將心悅誠服;若只以言語來訓誡人,則容易引發眾人的議論。後來「以身作則」這句成語就從這裡演變而出,用來形容以自身行為作為他人的榜樣。
書證:
  1. 《易翼宗.卷四.下經.家人》:「威,禮也。閑有家之令儀也,皆以身作則之實也,此家道之成,故終吉。」
  2. 《國子監志.卷五六.聖駕親詣太學大禮慶成頌》:「惟我聖皇,以身作則。夙夜緝熙,克明峻德。聖敬日躋,至誠無息。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:用自己的言行作為他人的榜樣。如:為人父母者應以身作則,千萬不能口裡說的是一套,做的又是另一套。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出