您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 仰屋竊歎 - 教育百科

詞條名稱:仰屋竊歎
ㄧㄤˇ ㄨ ㄑㄧㄝˋ ㄊㄢˋ yǎng wū qiè tàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: yǎng wū qiè tàn
解釋:
  1. 抬頭望著屋頂暗自嘆息。形容人無計可施的情狀。《後漢書.卷四一.寒朗傳》:「及其歸舍,口雖不言,而仰屋竊歎,莫不知其多冤,無敢牾陛下者。」《宋史.卷三一三.富弼傳》:「富弼手疏稱『老臣無所告訴,但仰屋竊歎』者,即當至矣。」也作「仰屋興嘆」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_仰屋竊歎
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yǎng wū qiè tàn
辭典附錄:
修訂本參考資料:抬頭望著屋頂暗自嘆息。形容人無計可施的情狀。後漢書˙卷四十一˙寒朗傳:及其歸舍,口雖不言,而仰屋竊歎,莫不知其多冤,無敢牾陛下者。宋史˙卷三一三˙富弼傳:富弼手疏稱老臣無所告訴,但仰屋竊歎者,即當至矣。亦作仰屋興嘆。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出