您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 任重道遠 - 教育百科
ˋ
ˋ
ˋ
ˇ
rèn zhòng dào yuǎn
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: rèn zhòng dào yuǎn
解釋:
  1. 負擔繁重,路途遙遠。比喻長期肩負重大的任務。
    【例】十年樹木,百年樹人,教育工作真是任重道遠。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_任重道遠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: rèn zhòng dào yuǎn
解釋:
負擔繁重,路途遙遠。比喻長期肩負重大的任務。語出《論語.泰伯》:「士不可以不弘毅,任重而道遠。」《商君書.弱民》:「背法而治,此任重道遠而無馬牛,濟大川而無舡楫也。」也作「道遠任重」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_任重道遠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: rèn zhòng dào yuǎn
釋義:
負擔繁重,路途遙遠。比喻長期肩負重大的任務。語出《論語.泰伯》。
△「負重致遠」
典源:
《論語.泰伯》曾子曰:「士1>不可以不弘毅2>,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」 〔注解〕 (1) 士:讀書人。 (2) 弘毅:心志寬廣堅忍。
典故說明:
「任重道遠」即責任重大,要走的路途又很遠,見於《論語.泰伯》中曾子所說的話。曾子為孔子學生,以發揚孔子仁道為己任,而關於孔子仁道的詮釋,或說愛人,或說忠恕,無論從哪個角度去談行仁,其基本的精神都是必須「兼善天下」。曾子覺得這個任務十分艱鉅,並且一旦擔負起,便至死方休,所以他感慨道:「士不可以不弘毅,任重而道遠。」這句話的意思是:讀書人不能不使心志寬廣堅忍,因為他負擔著重責大任,而且要必須行走極遠的路程。後來「任重道遠」演變為一句成語,用來比喻長期肩負重大的任務。
用法說明:
語義說明
比喻長期肩負重大的任務。
使用類別
用在「責任遠大」的表述上。
例句
  1. 我們的未來仍是任重道遠,不可輕易鬆懈。
  2. 社會改革工作任重道遠,無法立即見到成果。
  3. 教育的工作任重道遠,老師們怎能不戰戰兢兢呢?
  4. 國家的經濟陷入低迷,財經官員們個個是任重道遠。
  5. 想要改變國家的困境,我們青年任重道遠,無可卸責。
  6. 為了讓我國的體育能揚威世界,選手們可說是任重道遠。
  7. 這是一件任重道遠的工作,希望每個成員都能堅持到最後。
  8. 推展民主政治是一項任重道遠的工作,我們必須不斷努力才行。
  9. 我國教育水準有待加強,想要趕上世界的水平,仍是任重道遠。
  10. 許多的工作仍有待完成,希望大家都能了解未來是何等的任重道遠!
書證:
01.《論語.泰伯》:「士不可以不弘毅,任重而道遠。」(源)
02.《商君書.弱民》:「背法而治,此任重道遠而無馬牛(秦本馬牛字倒),濟大川而無舡楫也。」
03.漢.劉向《說苑.卷二.臣術》:「任重道遠以險,而牛何以肥也?」
04.《後漢書.卷二○.祭遵列傳》:「(祭遵)臨死遺誡牛車載喪,薄葬洛陽。問以家事,終無所言。任重道遠,死而後已。」
05.《韓詩外傳》卷一:「任重道遠者,不擇地而息;家貧親老者,不擇官而仕。」
06.唐.韓愈〈省試顏子不貳過論〉:「知高堅之可尚,忘鑽仰之為勞,任重道遠,竟莫之致。」
07.《宋史.卷四三四.儒林列傳.呂祖謙》:「其所講畫,將以開物成務,既臥病,而任重道遠之意不衰。」
辨識:
近義成語
引重致遠,任重致遠,負重致遠
資料來源: 教育部成語典_任重道遠
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出