您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 伊利諾州圖書館資訊網路(美國) - 教育百科

詞條名稱:伊利諾州圖書館資訊網路(美國)

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Illinois Library Information Network,簡稱ILLINET
作者: 林珊如
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  伊利諾州圖書館資訊網路是伊利諾州州立圖書館(The Illinois State Library)的服務專案計畫之一,為伊利諾全州之公共圖書館、大學圖書館、學校圖書館以及專門圖書館提供館際互借、參考轉介服務,並推廣館際之間的合作。該網路為美國圖書館區域性資源分享中心最具代表性的一個。
  伊利諾州圖書館資訊網路為OCLC之會員,是功能強而完整的區域性網路,扮演伊利諾州使用OCLC服務之各圖書館之仲介者,並負責維護ILLINET線上公共目錄。由伊利諾州圖書館電腦系統組織(Illinois Library Computer Systems Organization,簡稱 ILCSO)實際推動管理,落實其資源分享的理念。
  該網路所使用之圖書館自動化系統稱為ILLINET Online,主要有兩個部分:(1)為LCS (Library Computer System)提供精簡的書目資料,可查各館及館際間的已知項目(Known-item)及其流通紀錄。自1980年間開始運作,為伊州全州性的資源分享網路。(2)為FBR(Full Bibliographic Record)是一線上聯合目錄,自1984年開始運作,每週提供給所有ILLINET/OCLC之會員為伊州內所有圖書館在OCLC上編目的更新資料,有完整的MARC紀錄。除傳統的聯合目錄功能外,本子系統兩個主要特色是Scoping及Linking兩種功能。前者可限制查詢的範圍為當地本館的館藏,若查無所需資料,可再查整個資料庫或其他電子資料庫,包括個別LCS的會員圖書館或整個LCS會員圖書館之總體紀錄,也可將查詢限制在個別的區域圖書館系統研究圖書館中心(Center for Research Libraries)或個別的中心之紀錄。另一個特色Linking是將FBR紀錄與相對應之LCS紀錄相連接。因此查詢者可由FBR找到完整MARC紀錄後,用此指令查知館藏內容及所在地以及流通紀錄。當資料顯示可流通時,查詢者可用LCS指令在線上辦理借出手續以取得實際資料紀錄。由於FBR及LCS兩個子系統使用相同之電腦及通訊網路,並使用同一終端機,由一系統進出另一系統無須特別的步驟,因此ILLINET在館際互借上發揮了極大的作用,每一會員圖書館用此系統從事當地及館際業務,而各區域圖書館系統則純作館際互借之處理。
  此外,伊利諾州州立圖書館亦成立一「館際互借傳遞服務」(Inter Systems Library Delivery Service,簡稱ILDS),為一將所有會員圖書館聯結之文件傳遞系統,經此將館際互借之資料以有效即時的方式遞送,落實ILLINET線上資源分享之理念。因此,本網路及組織的發展與演變已成為大規模區域性館際合作與資源共享之成功範例。
資料來源: 國家教育研究院_伊利諾州圖書館資訊網路(美國)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出