您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 伊果王子 - 教育百科

詞條名稱:伊果王子

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Prince Igor
作者: 薛英娜
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
舞名。此作品原名為俄文《Knyaz Igor》,乃俄國現代著名作曲家鮑羅定(Borodin)的歌劇,其中包括波羅夫錫安的民族舞蹈(Polovtsian Dances),由可漢康克(Khan Konchak)舞台設計,為娛樂俄國皇室的貴族、伊果王子及其子夫拉迪摩(Vladimir)所做的演出。這支著名的舞作在西元1890年的11月4日於聖彼德堡(當時的列寧格勒)的馬林斯基劇院(Maryinsky Theater)首演,由伊凡諾夫(Ivanov)所編作。1920年代著名的舞蹈家佛金(Fokine),則為了巴黎狄亞格烈夫俄國芭蕾舞團(Ballet Russes de Diaghilev),首次開幕公演而編了一支新的版本,而此版本獲得巴黎觀眾熱情的迴響及好評。新版的舞劇蘊含驚人的野性及活力。使得此舞碼躍升為芭蕾的經典之作,重振該劇的地位與名聲,導致許多舞者及編舞家競相改編和演出此舞作,因而有為數眾多的版本可供評比及選擇。
參照:
Lincoln Kirstein《Dance》1938、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.
資料來源: 國家教育研究院_伊果王子
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出