您的瀏覽器不支援javascript
休休 - 教育百科

詞條名稱:休休
ㄒㄧㄡ ㄒㄧㄡ xiū xiū



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiū xiū
解釋:
  1. 喜樂正道。《詩經.唐風.蟋蟀》:「好樂無荒,良士休休。」寬容、好善。《書經.秦誓》:「其心休休焉,其如有容。」退休。唐司空圖退隱,題其所建亭名為休休,見《舊唐書.卷一九○.文苑傳下.司空圖傳》。故以休休為退休意。宋.辛棄疾〈鷓鴣天.枕簟溪堂冷欲秋〉詞:「書咄咄,且休休,一丘一壑也風流。」失意、失志。宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹簫.香冷金猊〉詞:「休休,者回去也,千萬遍陽關,也則難留。」狀聲詞。形容喘息、呼氣的聲音。《聊齋志異.卷二.阿寶》:「生臥三日,氣休休若將澌滅。」酒氣發散,使人肢體舒暢。宋.蘇軾〈沐浴啟聖僧舍與趙德麟邂逅〉詩:「酒清不醉休休暖,睡穩如禪息息勻。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞