您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 休養生息 - 教育百科

詞條名稱:休養生息
ㄒㄧㄡ ㄧㄤˇ ㄕㄥ ㄒㄧˊ xiū yǎng shēng xí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiū yǎng shēng xí
解釋:
  1. 政府在戰亂後,不擾民、不勞民,藉以恢復人民的元氣,培養人民的生機。唐.韓愈〈平淮西碑〉:「高宗、中、睿,休養生息。」清.昭槤《嘯亭續錄.卷二.本朝富民之多》:「本朝輕薄徭稅,休養生息百有餘年。」
相反詞: 窮兵黷武、斫伐過度
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_休養生息
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:政府在戰亂後,不擾民、不勞民,藉以恢復人民的元氣,培養人民的生機。唐˙韓愈˙平淮西碑:高宗、中、睿,休養生息。清˙昭槤˙嘯亭續錄˙卷二˙本朝富民之多:本朝輕薄徭稅,休養生息百有餘年。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出