您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 休 - 教育百科

詞條名稱:
ㄒㄧㄡ [一]xiū[三]xiǔ[二]xǔ 播放 部 + 4 畫 = 6

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 6
部首外筆畫: 4
注音: ㄒㄧㄡ
解釋:
(1)歇息。如:「休息」、「休假」、「休養生息」。
(2)停止。如:「休業」、「休學」、「休會」、「休兵」、「休止符」。
(3)不要。如:「休管」、「休想」、「休問」、「休怪」。
(4)舊社會丈夫主動向妻子解除婚約。如:「休妻」、「休書」。
(5)歡樂。如:「休戚與共」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
注音:
解釋:

1. 歇息。
【例】休息、休養、休憩

2. 停歇、終止。
【例】休會、休學、休兵

3. 不要。
【例】休想、休問

4. 喜悅、快樂。
【例】休戚

5. 丈夫解除與妻子的婚姻關係。
【例】休妻

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
注音:
漢語拼音: [一]xiū
解釋:
  1. [動] 歇息。如:「休養」、「休憩」。《詩經.周南.漢廣》:「南有喬木,不可休息。」宋.歐陽修〈醉翁亭記〉:「行者休於樹。」
  2. [動] 停歇、終止。如:「休會」、「休學」。宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹蕭.香冷金猊〉詞:「生怕閒愁暗恨,多少事、欲說還休。」《水滸傳.第五一回》:「若孩兒有些好歹,老身性命也便休了。」
  3. [動] 辭退官職、工作。如:「退休」。唐.杜甫〈旅夜書懷〉詩:「名豈文章著,官因老病休。」唐.白居易〈自問〉詩:「宦途氣味已諳盡,五十不休何日休?」
  4. [動] 丈夫主動向妻子解除婚約。《水滸傳.第八回》:「我不曾有半些兒點汙,如何把我休了?」《紅樓夢.第六八回》:「如今指名提我,要休我。」
  5. [動] 喜悅、快樂。《詩經.小雅.菁菁》:「既見君子,我心則休。」《新唐書.卷九六.杜如晦傳》:「休戚與我均,何所避?」
  6. [副] 不要、不可。如:「休想」、「休問」。唐.杜甫〈戲贈友〉詩二首之二:「勸君休歎恨,未必不為福。」元.王實甫《西廂記.第一本.第一折》:「這的是兜率宮,休猜做了離恨天。」
  7. [形] 美好。如:「休兆」、「休德」。唐.柳宗元〈與邕州李域中丞論陸卓啟〉:「累仕所至,必有休聲。」
  8. [名] 福祿、吉慶。《左傳.襄公二十八年》:「以禮承天之休。」《戰國策.魏策四》:「休祲降於天,與臣而將四矣。」
  9. [名] 姓。漢封楚元王之子為休侯,後以邑為氏。
  10. [助] 用於句尾,相當於「罷」、「了」。宋.李清照〈玉樓春.紅酥肯放瓊苞碎〉詞:「要來小酌便來休,未必明朝風不起。」宋.呂勝己〈南鄉子.斗笠棹扁舟〉詞:「笑道漁翁太拙休。」
  11. [二]ㄒㄩˇ xǔ
  12. [三]ㄒㄧㄡˇ xiǔ
注音:
漢語拼音: [三]xiǔ
解釋:
  1. 參見「休屠」條。
  2. [一]ㄒㄧㄡ xiū
  3. [二]ㄒㄩˇ xǔ
注音:
漢語拼音: [二]xǔ
解釋:
  1. [動] 使溫暖。通「煦」。《周禮.冬官考工記.弓人》:「夫角之末,蹙於腦而休於氣。」
  2. [動] 發出痛念、憐惜的聲音。《左傳.昭公三年》:「民人痛疾,而或燠休之。」《三國志.卷十四.魏書.蔣濟傳》:「先料其民力而燠休之。」
  3. [一]ㄒㄧㄡ xiū
  4. [三]ㄒㄧㄡˇ xiǔ
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 6
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.歇息。例:休養。
  • 2.停止、終止。例:休會。
  • 3.辭退工作。例:退休。
  • 4.古時候稱丈夫主動與妻子解除婚姻關係。例:休妻。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: hiu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 歇息。
    例如:休息 hiu-sik、休假 hiu-ká
  2. [動] 停歇、終止、解除。
    例如:休學 hiu-ha̍k、休妻 hiu tshe、休戰 hiu tsiàn
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語