您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 何況 - 教育百科

詞條名稱:何況
ㄏㄜˊ ㄎㄨㄤˋ hé kuàng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比較或更進一層推論。
    【例】這條山路天氣好的時候就很難走了,何況天氣不好的時候?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hé kuàng
解釋:
  1. 比較或更進一層推論。《文選.謝朓.暫使下都夜發新林至京邑贈西府同僚詩》:「馳暉不可接,何況隔兩鄉?」《紅樓夢.第六回》:「俗語說,朝廷還有三門子窮親戚呢,何況你我。」
相似詞: 況且
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
對應華語: 何況
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hô-hóng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [連] 用於比較之詞。常會對所比較的事物,有進一步的推論。
    例如:這台車大人都騎袂行矣,何況是一个囡仔。 Tsit tâi tshia tuā-lâng to khiâ bē kiânn--ah, hô-hóng sī tsi̍t ê gín-á. (這輛車大人都騎不動了,何況是個小孩。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出